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去过印度的人都知道,印度有着十分兴旺的铁路运输网络,早在1929年的时分,印度铁路通车路程就已达66000公里,称冠亚洲。这一路程数字,我国人经过数十年艰苦奋斗直到1997年才追上。现现在印度独立都七十多年了,可这七十多年来铁路运输一直在吃老本,简直没有新的建造,挑大梁的根本仍是当年英国殖民者留下的那点遗产。其间孟买的维多利亚终点站便是印度人最引以为傲的火车站,作为印度最繁忙最美丽的火车站,它也是国际上唯一被联合国教科文组织选为国际文化遗产的火车站。

由于当选国际文化遗产这一响当当的身份,维多利亚终点站简直是每一个来孟买的外国人都要前来欣赏的当地,但许多人仅仅到其跟前合影一张便仓促而去。我也是满怀神往而来,岂料车站外观正在保护,修建大部分被密密匝匝的脚手架和乱七八糟的防护网所隐瞒,让我倍感惋惜。要知道,维多利亚车站之所以当选国际文化遗产,其修建外部的精巧雕琢但是十分重要的要素。

维多利亚火车站完工与1878年,为留念维多利亚女皇即位50周年而命名的,由英国修建师威廉姆·史蒂芬规划。这是一座交融了印度传统撒拉逊和伊斯兰修建风格的哥特式修建,2004年被联合国教科文组织评为国际文化遗产。咱们知道,泰姬陵是印度最著名的景点和国际文化遗产,可历史学家克里斯托弗说:“维多利亚车站之于英国殖民控制,好像泰姬陵之于莫卧儿帝国”,可见这座车站之位置与份量。

这是布满脚手架的车站一角。依照印度人慢条斯理的施工速度,不知要多长时间才能让人们得以从头一睹车站的芳容。不过从漏出的部分修建细节仍旧能够窥见其外部线条之繁琐与精巧。

为了铲除英国殖民控制的痕迹,1996年印度政府把“维多利亚终点站”的称号更改为“贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站”,听说这是一位领导印度人民起义对立莫卧儿帝国的控制的民族英豪。只可惜,这位英豪的姓名真实拗口,简直一切的外国游客仍旧称其为“维多利亚终点站”。

走进车站大厅,让人忍不住心生赞赏。拱形的穹顶,巨大的石柱,让人似乎置身宏伟的教堂。而一些精巧修建细节,比如木雕、瓷砖、铁饰。栏杆等,均透出欧洲与印度传统艺术风格的交融之美。

这是售票窗口上方精巧的彩色玻璃。

精巧的石柱和装修钟。

维多利亚终点站是印度最繁忙的火车站。除了吐纳远程列车的客流,孟买近距离通勤列车的乘客也不少,每天的进出站客流量超越25万人。尽管2008年这儿发作过逝世50多人的恐袭,但面临如此巨大的客流量,车站简直不设安检人员,进出的人流只需从一扇扇安检门经过即可。

和一切的欧美火车站相同,印度的火车站均不设专门的候车室,大厅里也很少有候车座位,许多来早了的人只得席地而坐。尽管人声嘈杂,但地上还算洁净。至少这儿不像其他一些小型火车站,还有神牛出没。

由于是终点站,这儿的站台数量许多。同欧美许多大型火车站相同,硕大的钢架雨棚掩盖一切站台,让乘客免受日晒风吹和雨淋。这种无柱雨棚直到本世纪初才在我国的部分高铁站得以选用。

印度的铁路体系与欧美的传统接轨,进出站均不验票,只在列车上有查票的或许,所以诺大的火车站没有一个检票口。不管是乘客仍是送亲朋的人仍是像我这样无所事事的游客,都能够自在进出各个站台。

我跳上一列等候发车的近距离通勤列车,车厢内洁净整齐,车厢上方的扶手与拉环与地铁车厢很类似,座位则是横向安置。

一切的列车不管是进出站仍是行进期间,都是不关门的。假使你有“铁道游击队”的身手,从车门跳上跳下,彻底悉听尊便。

现在,我国的高铁建造早已一骑绝尘,笑傲全球。印度的铁路体系尽管已大大落后于我国,但也不是彻底没有值得咱们学习的当地。至少在国际文化遗产上,别国的车站都比不上印度。

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